+7(960)219-22-28
 sunsk-school@yandex.ru
с. Янишполе, улица Школьная, д.1.
ГОСУСЛУГИ
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
ТОЧКА РОСТА

МОУ Сунская ОШ

186206, Республика Карелия, Кондопожский район, с. Янишполе, улица Школьная, д.1.

Телефон

8(960)2192228

8(960)2192220

Эл. почта sunsk-school@yandex.ru

Евдокимов Николай Петрович

Николай Петрович Евдокимов – бывший учитель Сунской средней школы был участником Великой Отечественной войны. В газете «Ленинская правда» от 21 июня 1981 года была опубликована статья о Евдокимове Н.П.

«Я с Кемы. Старший лейтенант Евдокимов»,- такую надпись оставил он на одной из колонн Рейхстага в поверженном Берлине. Кема – это название реки на его родине в Вологодской области. О ней, речке своего детства и юности, он  помнил все огневые годы, на всем долгом и тяжелом пути от  литовских селений до новгородских и калининских лесов и потом, когда наши войска двигались на запад, к логову фашистской Германии. На фронте ему выпало быть от первого до последнего дня войны.

В Берлин он ворвался вместе с 1-й гвардейской танковой армией в составе 155-го гвардейского отдельного Прикарпатского Ордена Красной Звезды батальона связи. А вот какая надпись была у него сделана на грамоте: «Военный совет 1-й гвардейской танковой армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению Берлином и поздравляет вас с победой.» Это строки из грамоты, подписанной командующим армией, генерал-полковником танковых войск М.Е. Катуковым. Позже за участие в тех же событиях ему вручили Орден Красной Звезды. Он командовал радиовзводом, был начальником  радиостанции – помогал танкистам в ежедневных боевых делах. После войны он часто пытался разыскать друзей-радистов. И однажды ему помог очерк в газете «Ленинская правда», который назывался «Верим, что этот день придет». В этой статье рассказывалось о петрозаводчанке Екатерине Петровой. И вот Николай Петрович встретился с ней, и оказалось, что они воевали вместе в одной бригаде. Екатерина Мартыновна как раз тогда собиралась в Ленинград на встречу ветеранов партизанского движения. Она позвала с собой и Евдокимова. Местом сбора было училище, где готовят метростроевцев.

Его директор – бывший партизан. Питомцы училища развернули поисковою работу и достигли многого. Ну и волновался тогда Николай Петрович! Тогда на встрече он встретил своего друга однополчанина Веселова Николая Федоровича. Они расстались в начале 1943 года, месяца через 4 после выхода из вражеского тыла. Евдокимов вернулся для работы в армейских частях. За ним закрепили новую мощную радиостанцию в управлении командующего бронетанковыми и механизированными войсками . Пока оставался  на том же Северо-Западном фронте. Из Валдая к месту назначения уезжал спешно, так что даже проститься с Веселовым не удалось.

«А я все гадал: куда бы это его отправили ?»- отозвался Веселов .

– Был радист и нет радиста: исчез. Спрашивал о тебе – никто ничего не слышал».

О чем бы они ни говорили, обязательно возвращались мыслями к событиям зимы, весны и лета 1942 года. С одним из отрядов радисты, в том числе и Евдокимов, благополучно пересекли линию фронта и прибыли в расположение партизан. В апреле старшего  лейтенанта  Н.П. Евдокимова назначили начальником бригады связи, лейтенанта Н.Ф. Веселова – начальником радиоузла.

А вот какие позывные Николай Петрович придумал для своего друга – истинного снайпера эфира «ВЭ – НЭ ФЭ». Первые буквы фамилии, имени, и отчества – Веселов Николай Федорович.  Этим радистом нельзя было не восхищаться. Работал виртуозно – что на приёме, что на передаче. Еще были позывные с  использованием фамилии других радистов.  В.Н.Р. – этими позывными пользовался сам Евдокимов . Позывные часто приходилось «тасовать»: фашисты теснили партизан, обстановка быстро менялась. Его «Север» (партизаны любовно именовали эти аппараты «северком») держал основную связь с отрядами. Почти все лето  пять радистов провели в землянках на островке суши среди большого болота: «Впереди вода, сзади вода, слева – мох, справа – мох, остается один бог» ,- так вспоминали бывшие радисты на встрече своих однополчан. Только малое число людей ведало о месте нахождения Евдокимова. Они же через эфир знали о том, что происходит  на обширной территории. Ходить на задание радистам не полагалось, однако, в дни, предшествовавшие «болотной жизни», то один, то другой из них стремился присоединиться в ночных рейдах к какой - нибудь боевой группе. Была популярной и «свободная охота», когда несколько партизан отправлялись к лесным дорогам и поджидали противника. Евдокимов очень сожалел, что  на его долю не выпадало ни одной такой  операции. Конечно, завидовал более «везучим» товарищам. Но однажды и они позавидовали ему.

 

 

На руках у него оказалась партизанская «командировка» . Командование бригады, опять же через  радистов, договорилось с командованием нашей армии о выделении партизанам  противотанковых ружей,  патронов, а также опытных бронебойщиков. Обстановка заставила – против  партизан брошены эсесовские части, с танками и пушками. В удостоверении, которое чудом  уцелело, значится, что  старший лейтенант Евдокимов «является представителем второй партизанской бригады СЗФ и направляется в район  деревни Острея за получением боеприпасов и вооружения». Старшим группы назначили капитана Л.В. Цинченко, его помощником – Николая Петровича. Они прихватили с собой десяток подвод с возчиками из местные жителей.

Линию фронта миновали удачно. В назначенном  месте получили  ящики с патронами, четыре противотанковых ружья.

- Не маловато ли, - усомнился Евдокимов.

-Дали бы еще, да у самих в обрез, - с сочувствием ответил офицер, принимавший гостей из Партизанского края.

Николай Петрович успел – таки наведаться к радисту, с которым держала связь их станция. Передал ему гостинцы от коллег «с той стороны» - это , помнится, был  партизанский хлеб. Обычно партнеры по сеансам связи не знали друг друга в лицо и страстно мечтали когда-нибудь встретиться. Евдокимов возвращался обратно «с персональными приветами» для своих товарищей.

Поговорить много с другом Веселову не получалось,  так как  были на людях. Евдокимов даже не разузнал толком, как после Валдая сложилась военная судьба друга.

О себе Николай Петрович мог бы тоже    кое-что сообщить с подробностями. Как участвовал в событиях на Сандомирском  плацдарме. Как освобождал Варшаву и Лодзь. Как сражался на Зееловских высотах  и был контужен. Как  танкисты штурмовали Берлин.  Его радиостанция при необходимости  использовалась и для наведения самолетов на цель. Бывали и иные задания: например, для противника приходилось изображать «радиоприсутствие» танковой армии в одном месте, когда она скрытно перебрасывалась для наступления на другом направлении.

Еще он мог бы поведать о своих встречах с генералом Н.Ф. Ватутиным ,в бытность его начальником штаба Северо-Западного фронта. Сколько лет минуло, а Евдокимову не забыть этого незаурядного человека. Как-то случилось неприятное происшествие – почти сутки отсутствовала связь с одной дивизией. В это время дежурил по части Евдокимов, но все его старания не имели успеха.

 

 

Командир полка связи, который обычно сам ходил с докладом  об обстановке к Ватутину, на сей раз  «подставил» лейтенанта Евдокимова. Тот сообщил «все как есть».

Ожидал разноса от высокого начальства, а услышал тихое, но настойчивое: «Пусть ребята еще хорошенечко поработают. Связь надо восстановить». Тут же были запущены в работу новые варианты . Скоро в штаб  прибыл мотоциклист из той дивизии и объяснил причину загадочного «провала» в эфире: гитлеровцы разбили основную станцию, погибли и радисты. Теперь связь с дивизией наладили быстро.

Истинные герои, справедливые люди – такими остались у него в памяти генерал армии Н.Ф. Ватутин, партизанский комбриг Н.Г. Васильев, полковник из 41-го года Н.С. Карьков. Были ситуации , когда Евдокомов, молодой,  набиравшийся боевого опыта офицер, почувствовал всю полноту  доверия, столь целительного для людей во фронтовой жизни. Они не дожили до светлого дня Победы, не довоевали, а вот душевная щедрость их у соратников и сегодня как знамя. Не будь их на пути  Евдокимова в неимоверно трудных 41-м и42-м годах, он не уверен, что судьба сложилась бы так, как сложилась…

Подразделения и части механизированного корпуса , в который за три дня до начала войны был определен на службу лейтенант Евдокимов, несколько суток бились с захватчиками в приграничной зоне. Тогда он был свидетелем  бесстрашного предрассветного рейда группы наших танков на дороги, забитые войсками противника. Потом сам участвовал в жестоких боях, в том числе под Шауляем. Но таяли запасы горючего для боевых машин, не восполнялись боеприпасы, не было прикрытия  с воздуха, а фашисты перли и перли вперед. Скорбные дни, когда  в ходу было последнее оружие – не упасть духом, собраться с силами.

 

Николай Петрович в Берлине. 1945 г.

 

Фамилия, имя, отчество -  Евдокимов Николай Петрович

Звание- гвардии старший лейтенант

Должность - часть начальник  р\т 5СК 399 155 отдельного гвардейского  Прикарпатского ордена Красной Звезды батальона связи

Выписка из наградного листа:

1.Фамилия, имя, отчество -  Евдокимов Николай Петрович

2.Звание- гвардии старший лейтенант

3.Должность - часть начальник  р\т 5СК 399 155 отдельного гвардейского

  Представляется  к награде орденом Отечественной войны 2 степени

4 . Год рождения - 1918

5.  Национальность - русский

6.  Партийность - чл. ВЛКСМ

7.  Участие в гражданской войне, последующий боевых действиях по защите  СССР и Отечественной войне-  с августа 1941 г. по май месяц 1944 г. сев. -зап. фронт.  Август 1944 г. по настоящее время 1-й Белорусский фронт

8 . Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне -  не имеет

9.  С какого времени в Красной Армии -  с 1 августа 1939 года

10 .Каким РВК призван -  Шольский РВК Вологодской области

11. Чем ранее награжден -    не имеет

12.  Постоянный адрес представляемого к награде и адрес его семьи.

 

Коллектив учителей, работавший в Сунской школе.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.