Николай Савельевич родился 1 января 1924 года в деревне Кодостров Кондопожского района. В 1939 году окончил Сунскую семилетнюю лесозаводскую школу, поступил в железнодорожный техникум города Петрозаводска. После войны работал в Янишпольской сплавной конторе столяром, в Янишпольской восьмилетней школе преподавал труды у мальчиков и вел уроки рисования. Учил мальчишек столярному и слесарному делу, выпиливать лобзиком и выжигать узоры на фанере. Интересные поделки делали ребята на уроках труда: летающих бабочек, детские игрушки, табуреты, полочки резные. Даже девочки, а тогда в 70 -е годы в школе не было домоводства, наравне с мальчишками обучались столярному делу.
На уроках было весело: Николай Савельевич умел посмеяться и пошутить с ребятами, но мог и строго спросить. В мастерской учителя всегда была выставка поделок из древесины. Николай Савельевич был сам мастер на все руки и детям передавал свое мастерство.
В школе ребята даже не догадывались, что их учитель - фронтовик, а он никогда об этом не рассказывал. Но однажды, на линейке, посвященной 9 Мая, пионервожатая Корниленкова Нина Борисовна поздравляла ветеранов – фронтовиков, среди них был и Николай Савельевич.
После линейки на уроке рисования ребята попросили рассказать о войне, но Николай Савельевич только сказал: трудно было всем и на фронте и в тылу.
Во время войны рядовой Галашев Николай Савельевич воевал на Северном фронте в 65 стрелковой дивизии, в 38 стрелковом полку в роте автоматчиков. Участвовал в боях на границе с Норвегией, освобождал Петсамо.
Имеет награды:
- медаль «25 лет Советской Армии»,
- медаль «30 лет победы над Германией»,
-Орден Отечественной войны 2 степени.
- юбилейные медали.
Николай Савельевич на пионерском сборе 1970 год